Tarif 15€ comprenant l'entrée au stade pour la rencontre CAP - Asasp

Dimanche 20 Février

Les Séniors se sont rendus à St Pée/Nivelle

Forfait de l'équipe 2 locale

Victoire 23 - 13 de l'équipe 1 (mi-temps 13 - 6).

3 essais de B.Cassou 40', Boate 45', Cl. Lacarrère 54' ; 2 pénalités + 1 transformation Albes.

Le CAP a tenu un moment le point du Bonus Offensif mais repart sans du Pays Basque, dommage !

Résultats du Week-end des 5 et 6 Février

Samedi 5 :

- A Aire-sur-Adour les Cadets l'emportent 33 - 7 et les Juniors 12 s'inclinent 0 - 6.

- A Bardos les Juniors 2 s'inclinent 0 - 40.

Dimanche 6:  Les Séniors recevait Bidart

- Victoire bonifiée des Réserves  29 - 5  par 5 essais de Izaac (2), Pelat (2), Laumondais; 1 transformation Barrère, 1 transformation Ibrac.

Superbe match contre les 2ème au classement qui perdent leur place ce jour au profit du CAP. Dans le sillage des "anciens" Izaac, Pelat, Ibrac l'équipe 2 nous a fourni un festival offensif tout en maitrise, Bravo les gars !!!!

- Victoire de l'équipe 1   31 - 5  par 3 essais de Cl. Lacarrère, B. Cassou, Janoulet; 4    pénalités + 2 transformations de Cardi.

Une entame qui donne le ton de la partie, engagement et agressivité mettent le CAP sur de bons rails qui mène rapidement 10 - 0. Cl. Lacarrère concluant en bout de ligne une succession de temps de jeu et Cardi, impeccable au pied,  fructifiant par la transformation et 1 pénalité. Même si Bidart revient de la même manière par un essai de son ailier gauche, on sent Pontacq bien en place et les solutions se multiplient autour des points de fixation et les espaces s'ouvrent pour l'omniprésent B. Cassou et en fin de rencontre Janoulet. Devant le déferlement des offensives locales, Bidart se met souvent à la faute et Cardi engrange pour donner de l'air au score à son équipe. Ce jour, il était difficile de comprendre l'écart qui sépare les 2 équipes au classement...

Dimanche 16  les Séniors recevaient Arcangues

Les 2 équipes ont pu évaluer l'écart qui les sépare de ce qui se fait de mieux dans la Poule 4.

L'équipe réserve s'est inclinée 5 - 15, F. Sans réduisant l'écart en puissance juste avant le coup de sifflet final, privant ainsi les visiteurs du Bonus Offensif. Le CAP conserve tout de même sa 3ème place au classement.

L'équipe 1 s'est inclinée 8 - 29 (mi-temps 3 - 15)

4 essais, 3 transformations, 1 pénalité pour Arcangues.

1 essai B. Buzy (54'), 1 pénalité P. Albes (39') pour Pontacq

Un grand Merci aux partenaires du jour:

- Horgue et Cie Travaux publics à Angaïs

- Fouchou  Transports à Pontacq

- Motoculture Nayaise à Coarraze

Résultats du Week-end des 8 et 9 Janvier

Samedi en raison de la Covid, seuls les Cadets ont pu jouer. Ils se sont inclinés de peu à Orthez 12 - 14.

Dimanche à Monein pas de rencontre des Equipes 2 en raison du forfait général des moneinchons, dommage; espérons que cette inactivité ne brisera pas le bel élan pontacquais.

En Lever de rideau, les poulains lasseubois de l'ami Loulou Laporte ont battus nettement les locaux 28 - 0.

Séniors 1: Défaite 8 à 10 (mi-temps 0 - 10)

A voir la joie des locaux au coup de sifflet final, on devinait leur soulagement tant le couperet de la défaite leur était passé très prés. Après une première mi-temps bien menée, le SAM pointait à la pause avec une avance de 10 unités (1 pénalité de Salanave 17e; 1 essai Fourtine 36e) mais comme souvent cette saison, le CAP prenait les choses en main durant le second acte et pressait Monein dans son camp. Un essai collectif suite à plusieurs pénalités jouées à la main près de la ligne d'en-but venait valider cette nette domination mais hélas la transformation, pourtant bien placée, fuyait les poteaux (52e). P. Albes se rachetait 10 mns plus tard sur pénalité mais S. Cardi ne pouvait l'imiter en fin de partie pour donner la victoire aux siens, le ballon venant mourir sous la transversale. Une belle percée de B. Madec aurait pu également mériter un meilleur sort dans les derniers instants de la partie.

Quand les pontacquais arriveront à aborder les parties au même rythme qu'ils les achèvent gageons qu'ils deviendront... irrésistibles!

Programme du Week-end des 8 et 9 Janvier

Toutes les équipes seront en déplacement .

Samedi 8 :  Cadets et Juniors 1 se rendront à Orthez et les Juniors 2 iront à Gan

Dimanche: Les Réserves moneinchonnes ayant déclaré forfait général, seule l'Equipe 1 disputera son premier match de l'année et de la phase Retour à Monein.

A noter qu'en Lever de rideau l'équipe de Lasseube, cotchée par l'ami Loulou, rencontrera le XV des Gaves et Baises.

Les calendriers  2022  sont là!

Demandez les aux dirigeants, leur nouveau look vous plaira à coup sûr

Résultats du dimanche 19 décembre

En cette belle journée de fin d'automne les Séniors se sont rendus en Basse Vallée d'Ossau  rencontrer L'E S Arudyenne

Séniors 2: Victoire bonifiée 27 - 12

Superbe victoire par 5 essais (G.Lacarrère, Godot, Gaborit, Izaac, Arnault)+1 transformation Gaborit à 2 essais+1 transformation. Les locaux n'ont existé que 2 quarts-temps avant d'être débordés par le dynamisme et la vitesse des pontacquais. Soutien permanent, disponibilité, malice tout y était pour ravir staff et spectateurs nombreux. On en redemande !

Séniors 1: Défaite 18 - 26 (Mi temps 12 - 13)

Pour le CAP: 6 pénalités  Cardi (5), Albes (1).

Pour l'ESA: 2 essais transformés, 4 pénalités.

Arbitre Julien Urricariet

Une 1ère mi-temps globalement dominée par Pontacq qui éprouve toujours du mal à aplatir derrière la ligne et doit s'en remettre à Cardi particulièrement en réussite. Arudy par contre profite d'un placage raté pour valider un surnombre et mener d'un point à mi-parcours.

La rentrée du banc local durcit alors la rencontre et les accrochages se multiplient, le référée visiblement dépassé sort les cartons et les décisions loufoques. Arudy marque un bel essai suite à une percée de son arrière qui cadre pour envoyer son ailier à l'essai et le break est fait; 2 échecs sur pénalités ne permettront pas au CAP de revenir dans les points d'un Bonus défensif  amplement mérité.

Dimanche 19/12 les séniors se rendront à Arudy disputer les rencontres annulées dimanche dernier.

Les rencontres des Cadets et Juniors sont annulées.

Résultats du Week-end 4 et 5 décembre 2021

Samedi 4:

Contre Soustons les Juniors 1 se sont inclinés 14 - 18 , bonus défensif en prime.

Les Cadets l'ont emporté ...par forfait.

Dimanche 5: Les Séniors accueillaient Capbreton - Hossegor

Les visiteurs se sont inclinés sans marquer le moindre point!

Victoire bonifiée de la Réserve 19 - 0 par 3 essais de Urbain, Labit, Janoulet et 2 transformations de Barrére.

Contre le leader de la poule les pontacquais n'ont pas fait de complexe, malgré le déficit en taille et en poids, la vaillance et l'opportunisme ont fait la décision. D'une activité sans relâche, les nôtres ont su étouffer toutes les velléités adverses et profiter des occasions qui se présentaient pour décrocher une magnifique victoire bonifiée. Que cette équipe fait plaisir à voir jouer, on en redemande.

Excellent arbitrage de Pascal Albes.

Victoire 12 - 0 des Séniors 1 par 4 pénalités de Cardi (35', 40', 53') et Albes (73')

A la mi-temps, les visiteurs pouvaient s'estimer heureux de n'être menés que de 6 points tant la domination locale avait été nette. Elle se poursuivit en seconde période pour le même pécule en ne laissant aucune aucune opportunité pour conclure à leurs adversaires (si ce n'est que 2 tentatives de tir au but). Malgré un jeu alerte pratiqué multipliant les temps de jeu, le CAP a du s'en remettre à ses buteurs, en verve en ce jour, pour meubler le planchot.

Résultats du Week-end 27 et 28 novembre 2021

Cadets et Juniors ne jouaient pas

Dimanche 28

Contre St Martin de Seignanx

La Réserve :

Victoire bonifiée 30 à 19

Pour CA Pontacq : 6 essais Gazzola, Izaac, Duluc, G. Cassou, Ibrac (2).

Pour St Martin de Seignanx : 3 essais, 2 transformations.

Arbitre : P. Albes

Après un premier quart-temps équilibré (5-5), les visiteurs prennent le dessus et le large pour mener 19-10 à l'entame du dernier 1/4 temps. Sonne alors le réveil du CAP qui enfile les essais comme des perles, profitant de l'épuisement des basques et des jambes de feu soudain retrouvées.

L'amalgame de la clairvoyance de quelques anciens et de la fougue de la jeunesse donne un ensemble performant qui ravit le public.

L'équipe 1

PONTACQ 15 – St MARTIN DE SEIGNANX 12

A Pontacq : Mi-temps 3 – 9 Arbitre : Peio Handy

Pour CA Pontacq : 2 essais Turon (54e), K. Lacaze (84e) ; 1 pénalité Cardi (3e) ; 1 transformation AlBes (84e).

Pour St Martin de Seignanx : 4 pénalités Destampe.

Que de frayeur avant la délivrance tout au bout des arrêts de jeu ! Pourtant la domination locale, constante en seconde mi-temps, avait déjà fait croire lors du premier acte que la victoire n'allait pas échapper au CAP. Mais voilà, maladresse et précipitation dans la zone de marque laissaient le planchot pontacquais à 3 points jusqu'à la 54e min, tandis que le butteur visiteur enquillait à chaque incursion dans le camp béarnais.

L'essai dominical de Laurent Turon et de Kévin Lacaze semblent bien mal payer les efforts des leurs au vu de l'emprise mais que cette victoire est méritée et bienvenue au classement !

Contre St Pée sur Nivelle

La Réserve l'emporte 22 - 15 avec 4 essais de B.Lacarrère, E. Godot, P. Larrazabal (2 ); 1 transformation F. Barrère.

Après un début laborieux qui voyait les basques mener longtemps 15 - 5, le CAP a su revenir dans la partie et marquer 3 essais de plus en fin de rencontre confirmant ainsi ses bons résultats.

L'équipe 1

PONTACQ 68 – St PEE sur NIVELLE 11

A Pontacq : Mi-temps 40 – 6 Arbitre : A. Abderemane (LRNAR)

Pour CA Pontacq : 9 essais Turon, B. Buzy(2), Cardi, C Lacarrère, S Bourème, C Lacaze, Duboe, Moreira ; 3 pénalités, 7 transformations Cardi.

Pour St Pée UC : 2 pénalités ; 1 essai Fortin.

Face a une équipe qui n'a jamais fermé le jeu, le CAP a su proposer un jeu collectif cohérent qui a ravi le nombreux public. De l'essai de Turon à la 2ème minute à celui de Moreira à la 82ème, avants et trois-quarts se sont partagés les conclusions  en harmonie. Nul doute que cette large victoire bonifiée fera du bien au moral des troupes, à confirmer dés dimanche contre St Martin de Seignanx.

- Sponsor Match: Press Net Nanou Cazenave Pressing à Pontacq

- Sponsor Ballon: Sébastien Lamouré courtier en assurance à Lamarque-Pontacq

Résultats du Week-end 13 et 14 novembre 2021

Samedi 13 : l'Entente recevait Aire-sur-Adour

Les Cadets se sont inclinés 6-15

Juniors 2 défaite 7-34

Après une première mi-temps difficile, les jeunes juniors se sont réveillés pour faire jeu égal 7-7 en seconde.

Juniors 1 victoire 20-8

Dimanche 14 : A Asasp

- La Réserve s'est inclinée 10-12 une nouvelle fois dans les derniers instants contre une équipe aspoise beaucoup plus lourde. Essais de Remi Bourdeu et de Sylvain Izaac.

- L'Equipe 1 s'est inclinée 17-20 (mt 10 - 20)

Pour le CAP : 1 pénalité et 1 transformation Cardi, 1 transformation Gaborit

2 essais (K.Lacaze 39e, Turon 80e)

Pour Asasp : 2 pénalités, 2 transformations, 2 essais

Le point de bonus défensif est une bien maigre récompense tant la domination pontacquaise fut constante toute la seconde mi-temps, seulement récompensée par un essai à la sirène. La défense locale, bien que souvent en infériorité numérique, a su repousser les assauts certainement un peu désordonnés des visiteurs.

Auparavant, le XV aspois avait pris le large lors du 1er acte profitant d'une défense-gruyère sur les deux essais et d'un bon jeu au pied d'occupation au pied de leur ouverture.

Résultats du dimanche 31 octobre

Séniors à Bidart

Réserves match nul 7 - 7

L'équipe a validé son bon début de saison en ramenant le nul du pays basque et il s'en est fallu de peu pour que ce soit la victoire, Bidart marquant leur essai à la dernière minute. Le CAP a compensé un déficit de gabarit par une vitalité et un engagement constant à l'image d'Erwan Gazzola à la conclusion d'une action de 80m, essai transformé par Barrère.

Equipe 1 Défaite 7 - 20 (mi-temps 0 - 10)

Rageant de perdre le bénéfice du bonus défensif sur la dernière action du match ! L'essai de l'inusable Turon soutenu par ses collègues du pack avait permis aux siens, avec la transformation de S.Gaborit, de revenir à 3 longueurs des locaux et le CAP semblait finir la partie plus fringant que leurs adversaires, hélas...

Engagement et envie était bien au rendez-vous, comme le dimanche précédent, mais l'indiscipline (trop de pénalités) et quelques approximations (touches directes, jeu au pied) ont permis de redonner trop facilement la possession du ballon et l'occupation du terrain à l'adversaire.

A déplorer les blessures de K.Lacaze et de Castaing ainsi que le carton rouge (immérité) de D.Boat qui manqueront dimanche, au minimum.

Curiosité du jour, 2 Gaborit étaient opposés lors de cette rencontre: Simon côté Pontacq et son cousin germain Guilhem côté Bidart.

Résultats du Week-end 16 et 17 octobre

Samedi 16

Cadets de l'Entente Victoire 48 - 0 contre le XV des Gaves (Josbaig et Navarrenx)

Juniors 1 défaite 12 - 21 contre le XV des Gaves

Match décevant de l'équipe junior-fanion qui laisse échapper le bonus défensif dans les derniers instants.

Juniors 2 défaite 0 - 36 à Lembeye  contre l'Entente Lembeye - USEP

Les jeunes juniors se souviendront de leur déplacement dans le Vic-Bihl...

Dimanche 17

Les séniors recevaient Mimizan

Réserves Victoire  bonifiée 43 - 15

7 essais: 3 de Gaël Lacarrère, 1 d'Erwan Gazzola, 1 de Nicolas Lartigue, 1 de Baptiste Buzy, 1 de Florian Barrère; 4 transformations.

Belle partie des locaux à l'effectif complet dans toutes ses lignes permettant la pratique d'un jeu alerte qui a ravi le public, à noter le "hat-trick" de Gaël  qui sait profiter des espaces permis par le jeu à X.

Equipe 1  Défaite bonifiée 13 - 17 (mt 6 -9)

A Pontacq: MT 6 - 9

Pour Pontacq:  2 pénalités Gaborit (8', 29'); 1 essai B. Cassou (67'), 1 transformation Cardi.

Pour Mimizan:  4 pénalités (15', 27', 40+2', 52'); 1 essai 53'.

La rencontre débute après la minute de silence en hommage à Mathis Gonzalvés, joueur U14 de l'Entente Nay - Bénéjacq - Pontacq décédé dans la semaine.

Selon la formule consacrée on peut parler de "défaite encourageante" tant on a pu apprécier les progrès dans l'envie et l'agressivité ainsi que sur les phases de conquête la touche notamment, largement déficitaire les dimanches précédents.

Le CAP rentre bien dans la partie et Gaborit fructifie la domination des siens par une pénalité mais les visiteurs justifient leur statut de leader en réagissant et prennent l'avantage par 3 pénalités contre une récidive de Gaborit, mi-temps 6 - 9.

Le 1er quart d'heure du second acte sera fatal aux pontacquais affaiblis par 2 cartons consécutifs et les landais prennent le large par une nouvelle pénalité et un essai. Cela ne décourage pas nos valeureux capistes qui investissent le camp adverse et suite à une belle action aux multiples temps de jeu sollicitant avants et 3/4, Benjamin Cassou conclue en force en bout de ligne.

Pontacq trop sanctionné aura du mal à réinvestir les 22 mimizanais et ce sont ces derniers qui finiront la partie sur notre ligne, les locaux préservant à juste titre le point de bonus défensif.

Un grand merci aux partenaires du jour, les établissements Joseph Moreira et fils

Résultats du Week-end 9 et 10 octobre

Samedi 9

Cadets de l'Entente victoire 16 - 12 contre l'Entente de la Vallée d'Ossau (Laruns - Arudy)

Juniors:

Equipe 1 Victoire 29 - 7 contre l'Entente de la Vallée d'Ossau

Partie bien maitrisée de bout en bout par une équipe complète dans toutes ses lignes, à confirmer.

- Equipe 2 Défaite 0 - 46 contre Morlaas

Cette jeune équipe a tenu 1 mi-temps, se procurant 3 occasions dans les 20 premières minutes, avant d'être débordée par une belle formation morlanaise où figuraient une majorité de 3ème année.

Dimanche 10

Séniors à Arcangues

- Equipe Réserve défaite 0 - 53

Affaiblie par de nombreuses absences, les courageux présents n'ont tenu qu'1 tiers-temps face à l'équipe locale supérieurement armée et qui renouvelaient souvent ses joueurs.

- Equipe 1  défaite 6 - 31   mi-temps 3 - 10

Pour Arcangues: 4 essais (9', 43',69',78'); 3 transformations; 1 pénalité (22').

Pour Pontacq: 2 pénalités S.Cardi (18',52')

• Score trop lourd pour l'équipe pontacquaise qui a rivalisé avec les basques mais privée de munitions en touche, elle n'a pu peser  sur la rencontre. Deux tournants auraient pu changer le cours de la rencontre, le 1er juste avant la pause lorsque Gael Lacarrère s'échappe derrière un regroupement pour filer à l'essai après 80 m de course: essai refusé pour quelle raison??? le 2ème en début de second acte alors que les avants du CAP pilonnent la ligne d'en-but adverse, ils échappent le ballon et le numéro 15 local conclue le contre 100m plus loin. Ce joueur, auteur de 2 essais et des points au pied, a fait très mal à notre équipe sur la plupart des actions le concernant.

Réserve: Victoire 21 - 14

Malgré la pluie les 2 équipes ont  pratiqué un jeu alerte, le CAP marquant 3 essais par        Bastien Lacarrère, Gael Lacarrère, Nicolas Ferreira tous transformés.

Equipe 1 : Défaite 12 - 23  Mi-temps 12 - 11   Arbitre  P. Castillo (LRNAR)

Pour le CAP: 4 pénalités Saberiu Cardi 22', 27', 33', 35'.

Pour le SAM: 5 pénalités (14', 18', 42', 63' 80') et 1 drop Salanave (54'), 1 essai Comenges (30').

Merci au sponsor du match la SARL Buzy et fils maçonnerie, carrelage à Lamarque - Pontacq. Ainsi qu'à la SARL Dupont métallerie, serrurerie à Pontacq pour le ballon du match.

La bourriche du jour a été intégralement reversée  à l'Association Octobre Rose.